議會監督專案

台南市議會觀測站

在民主社會中,人民透過選舉委由民意代表問政,「選賢與能」幾乎是人人皆知的概念,但每逢地方選舉,民眾往往被候選人單方面的公關形象或空頭支票所灌輸,而在日常所接觸的新聞資訊中,地方議政事務僅是冰山一角,另要主動接收關於議會資訊的時間精力亦是有限。如何降低民眾理解議政資訊的門檻,根據事實呈現議員在任期內問政表現的圖像,是推動地方民主討論的重要工作。

議會監督推動進程

台南新芽做為地方公民團體,持續投入監督台南市議會運作、提出議會透明化主張。起先透過「議會小旅行」志工團運作,整理議會質詢影片內容公佈於社群媒體;2018年,台南新芽更出版「第二屆議員觀測報告」,呈現議員在職其間的質詢表現。

2022年又逢縣市首長及議員選舉,台南新芽在過往紙本「觀測報告」的基礎上,建置網站「台南市議會觀測站」,期望透過數位介面,讓民眾更容易檢視議員質詢內容、進而在具體議案事例中,充份瞭解議員問政品質,一同討論、創造更好的公民社會。

如何開始觀測?

依據《地方制度法》,議員在議會定期會開會時,「有向前項各該首長或單位主管,就其主管業務質詢之權」,因此質詢可說是議員們的最基礎工作,議會目前也提供「網路直播」與「議事錄」文字刊載。為方便快速瀏覽,台南新芽首先著重在「議員質詢內容」進行「條目」化,需要透過「互動式介面」及「資料庫」系統編匯,以「看選區」、「找議員」、「搜質詢」、「讀分析」等不同路徑,讓民眾更容易理解,進而分析對議員的評價。

看選區

一般市民最容易感知自己身處的行政區,然而在實際選區劃分還連結著不同行政區、以及選區內還有哪些議員,若非經常參與政治公共事務,即相對陌生。因此網站介面首先呈現各行政區、選區及議員的關連。

找議員

無論民眾是否積極關注市政運作,在選舉時曾投下的候選人,在當選成為議員後往往是民眾最先記得的名字。民眾除了查找議員個人檔案比對質詢內容,也能在該介面的「質詢相關局處」閱讀該議員對個別局處的問政。

搜質詢

市政議題種類繁雜,如果民眾好奇個別政策、事件、議題發展,即可在「搜尋質詢議題」輸入相關字眼,與網站摘要出的字詞進行初步比對,理解議會及市府對該議題的態度及相關討論。

讀分析

議會運作除了議員個人表現,整體運作制度也不可忽略。此處蒐錄台南新芽過去如何關注地方市政發展,除了就議會運作提出建議、評論,並針對期間內的各議員表現進行摘要「議員問政速寫」;另在預算審查結果,或有重大事件、制度變革時,則將列入「事件議題探討」留為記錄。

多種查詢方式便於觀測任何你想知道的議員資訊,準備好一起體驗看看了嗎?

議會觀測站|推廣活動資訊

新芽場

活動籌備中,相關資訊即將公告。

新營場

活動籌備中,相關資訊即將公告。

歸仁場

活動籌備中,相關資訊即將公告。

台北場

活動籌備中,相關資訊即將公告。

X