台南新芽2022年度論壇

轉型正義在地化

論壇系列活動

「轉型正義」作為台南新芽所關注之重要議題其一,如何讓議題能夠落實在地化,是台南新芽所關注、努力的面向;本次論壇將以審議形式進行,力求讓轉型正義議題能被民眾更為深入地討論,進而促進議題在地化的可能。

在民主社會中,人民透過選舉委由民意代表問政,「選賢與能」幾乎是人人皆知的概念,但每逢地方選舉,民眾往往被候選人單方面的公關形象或空頭支票所灌輸,而在日常所接觸的新聞資訊中,地方議政事務僅是冰山一角,另要主動接收關於議會資訊的時間精力亦是有限。

如何降低民眾理解議政資訊的門檻,根據事實呈現議員在任期內問政表現的圖像,是推動地方民主討論的重要工作;因此台南新芽推出「台南市議會觀測站」,希望讓民眾更容易檢視議員質詢內容、進而在具體議案事例中,充份瞭解議員問政品質。

黨產會 X 台南新芽

不當黨產在台南

自2022年6月起,台南新芽協會承辦不當黨產處理委員會【台南那黨事:不當黨產在台南】系列活動,透過在地走讀導覽、電影放映、劇場工作坊等系列公民講座,與台南在地民眾討論地方的不當黨產案例,期待將黨產議題的討論深化至在地社群。

- 2022 亞太社會創新高峰會 -

重「健」亞洲

以社會創新思維重建疫情後的新日常

2018年起,行政院攜手民間社會企業組織,首創「亞太社企高峰會(Asia Pacific Social Enterprise Summit)」, 跨足產官學、串連海內外,一同探索亞太地區未來改變的契機,描繪「社會創新」在其中所能扮演的角色。

第五屆亞太社會創新高峰會在擁有四百年歷史的台灣府城—台南舉辦,主辦單位台南新芽協會將主題定調為「重健亞洲」,意圖探討後疫情時代,人們如何重新理解眾人作為一個不可分割的整體,必然互相影響,期許以健全的身、心與環境為主軸,重新思索人與人、人與環境、人與社區之間的關係。

X